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mercredi 17 février 2016

Recette de makrout roulé aux dattes

Ingredients
·         4 mesures de semoule (grosse semoule de qualité)
·         2 mesures de farine
·         1 mesure de smen (beurre)
·         ¾ de mesure d'huile neutre
·         1 à d'eau de fleur d'oranger
Pour la pâte de dattes
·         pâte de dattes
·         de la cannelle
·         une pincée de clou de girofle
·         3 c à s de smen (beurre)
·         3 c à s de miel
·         graines de sésames légèrement grillées et moulues

Il va nous falloir aussi:
·         De l'huile pour la friture
·         Du miel
·         Equipement:
Une Gasaa en bois (un grand saladier)
·         Un rouleau
·         Une roulette
·         Une friteuse ou une poêle profonde pour la friture
·         Un saladier pour mettre le miellé
·         Une passoire pour égoutter les makrouts

Instructions
1.     Dans un grand saladier ou une gasaa, mettez la semoule et la farine et une pincée de sel (1 c à c) et mélangez bien
2.     Faites un puits, et versez dedans le smen et l'huile
3.     Mélangez sans pétrir jusqu'à ce que tout le mélange semoule-farine s'imprègne des liquides
4.     Couvrez avec un torchant propre et laissez reposer
5.     Préparez la pâte de dattes, nettoyez-la, et mixez-la pour être sûre d'avoir un mélange lisse et sans déchets
6.     Ajoutez à cette pâte de datte
7.     Ajoutez le miel, le smen, la cannelle et clou de girofle et les graines de sésames moulues et bien mélangez. Vous allez obtenir une pâte lisse et agréable à travailler

Le façonnage
1.     C'est au moment du façonnage qu'on va modeler, votre semoule pour qu'elle ne sèche pas et qu'elle soit facile à travailler
2.     Ajoutez une mesure d'eau de fleur d'oranger et mélangez sans pétrir. Vous allez juger par vous même si vous aurez besoin de plus d'eau de fleur d'oranger. Votre pâte, il ne faut pas qu'elle s'effrite. Il faut qu'elle soit facile et agréable à travailler.
3.     Une remarque super importante: là on va entamer le façonnage, et en fonction de la quantité que vous avez réalisée, la semoule peut sécher.
4.     Re mouillez s'il le faut, j'insiste sur le faite que la pâte ne s'effrite pas. L'idéal c'est vous avez une grande quantité c'est de mouillez au fur et à mesure, comme ça vous allez mieux maitriser cette pâte.
5.     Pour le façonnage, je recommande d'utiliser un papier cuisson, vous aurez plus de faciliter à étaler la pâte et à la rouler par la suite. Ça va aider surtout à avoir une très belle finition
6.     Découpez deux grands carrés de papier cuisson
7.     Étalez sur le premier une partie de la pâte (ne prenez pas trop, ça ne sert à rien de prendre de grand boudins). Étalez là sur à peut ½ cm. Découpez les bords de chaque côté de façon à avoir un carré ou un rectangle nette
8.     Prenez de la pâte de dattes et étalez là sur le deuxième papier cuisson. Essayez de l'étaler plus finement que la pâte à makrouts. Cette pâte de dattes va gonfler un peu avec la friture et pour avoir une un bel équilibre entre les deux couches à la fin, faites en sorte que cette pâte de dattes soit plus fine (on va dire 2-3 millimètres). Ici on est ma aux millimètres prêt, mais à force de le faire vous allez pouvoir trouver la bonne épaisseur que vous souhaitez. découpez les bords que vous avez faits précédemment
9.     Prenez la pâte de dattes avec son papier et disposez-la sur la pâte à makrouts. Faites en sorte de faire des carrés ou des rectangles de la même taille
10.         Avec la pomme de la main, appuyez délicatement sur la surface pour bien faire adhérer les deux couches
11.         Remarque importante: c'est mieux de laisser une marge de 1 cm en haut et en bas entre la limite de la pate de datte et celle de la pâte à makrouts. Vous allez remarquer très vite que si elles sont de la même taille, la finition n'est pas terrible
12.         Maintenant roulez délicatement, en appuyant à chaque fois pour faire adhérer les couches; si non ça va s'ouvrir à la friture et ça se sera pas terrible non plus
13.         Une fois le boudin formé, roulez-le pour bien le former. Affinez-le s'il est trop gros
14.         Prenez un couteau et dans un mouvement de vas et vient, découpez vos makrouts. Il ne faut pas trancher d'un coup sec, si non vous Allez affaisser vos makrouts
15.         Si vous pouvez travailler la surface comme je l'ai fait avec un nakach, faite-le avant que la pâte sèche, ça sera plus dure de le faire après

16.         Terminez de façonner vos makrouts
17.         Chauffez bien l'huile de friture et trompez vos makrouts dedans et baissez le feu pour qu'ils cuisent bien sans bruler de l'extérieur et rester cru de l'intérieur
18.         Ne tournez pas les makrouts pour avoir une surface super nette (vous n'aurez pas besoin de le faire si vos makrouts baignent dans assez l'huile
19.         Retirez les makrouts en les égouttant bien et trompez-les dans le miel (faites quand les makrouts sont chaud, je trouve qu’ils s’imprègnent très bien comme ça)



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